Inspirieren

10 gute Gründe, Matcha Tee zu trinken

14.07.16 Zoe

Matcha ist der Superfood-Drink der Stunde – Foodblogger, Teeliebhaber, Gesundheitscoaches und Spitzenköche schwören gleichermassen darauf. Wir denken, dass der ganze Hype nicht übertrieben ist und haben hier 10 gute Gründe, warum auch ihr dem japanischen Kultgetränk eine Chance geben solltet:

Ein traditionelles Matcha Set mit dem Bio-Matcha von Zotea

1. Antioxidantien


Antioxidantien bekämpfen die negativen Einflüsse von UV Strahlung. Sie beugen viele lebensgefährliche Krankheiten vor, schützen die Hautzellen und sorgen für junge und gesunde Haut. Matcha hat die höchste ORCA (Oxygen Radical Absorption Capacity, dt.: Fähigkeit zum Abfangen von Sauerstoffradikalen) aller Lebensmittel.

2. Beruhigend


Für über ein Jahrtausend wurde Matcha von Chinesischen Daoisten und Japanischen Zen Buddhismus Mönchen getrunken, um ausdauernder und konzentrierter meditieren zu können. Heute wissen wir, dass dieser höhere Bewusstseinszustand durch die Aminosäure L-Theanin hervorgerufen wird. L-Theanin fördert die Produktion von Alpha Wellen im Gehirn, welche beruhigend wirken, ohne den einschläfernden Effekt zu erzeugen.

3. Energie, Konzentration und Ausdauer


Matcha enthält Coffein, welches in der einzigartigen Zusammensetzung mit anderen Inhaltsstoffen besonders hochwertige Energie liefert. Dank dem oben erwähnten L-Theanin fallen die unruhigen Nebenwirkungen von Coffein gänzlich weg und der Energieboost hält bis zu 6 Stunden an! Die L-Theanin fördern zudem die Konzentration und sorgen für einen klaren Kopf.

4. Glücklichmacher


Ein weiterer Nebeneffekt der L-Theanin ist die Produktion von Dopamin und Serotonin im Körper. Diese zwei Neurotransmitter wirken stimmungsaufhellend, verbessern die Merkfähigkeit und helfen bei Konzentrationsschwierigkeiten. Gibt es eine bessere Art, in den Tag zu starten?

Der Matcha von Zotea ist übrigends von höchster Bio-Qualität und besonders schonend verarbeitet!

4. Verbrennt Kalorien


Matcha Tee kurbelt den Metabolismus an und hilft dem Körper so, Fett viermal schneller zu verbrennen als normal. Eine weitere Studie zeigte, dass nach dem Genuss eines Matcha Tees auch noch 25 % mehr Fett während dem Sport verbrennt wird. Und das, ganz ohne die negativen Nebenwirkungen von anderen Diätprodukten!

5. Entgiftet den Körper


Während den letzten drei Wochen, bevor die Teeblätter geerntet und zu Matcha gemacht werden, werden die Blätter zugedeckt um sie vor dem Sonnenlicht zu schützen. Dies hat eine enorme Steigerung der Chlorophyll Produktion zur Folge. Chlorophyll wird momentan als Detox-Wundermittel gehypet und soll angeblich helfen, Schwermetalle, chemische Ablagerungen und Giftstoffe aus dem Körper zu transportieren.

Da für Matcha die ganzen Teeblätter zermahlen werden, bleiben alle Inhaltsstoffe enthalten.

6. Krebsvorbeugend


Grüntee enthält ein starkes Antioxidantium namens Catechine, welches freie Radikalen im Körper besonders effektiv abhält. Das stärkste Catechin in Grüntee ist EGCG (Epigallocatechingallat), welches zudem eine krebsvorbeugende Wirkung hat. Diverse Studien haben gezeigt, dass die Polyphenole im Matcha Tee die Vermehrung von bösartigen Krebszellen unterdrückt und die EGCG eine hemmende Wirkung auf die Entwicklung von Brustkrebst und Prostata-Tumore hat.

7. Hilft bei Diabetis


Matcha unterstützt Diabetispatienten dabei, einen gesunden Metabolismus beizubehalten. Die Antioxidantien helfen dabei, die Triglyzeride Level, den Cholesterin Spiegel und hepatische Glucosegehalt tief zu behalten. Auch mildert Matcha die Schäden in Niere und Lebern durch das Zurückhalten von Glykation Ablagerungen.

8. Unterstützt das Immunsystem


Das Catechin in Matcha Tee hat eine antibiotische Wirkung, welche sich positiv auf die gesamte Gesundheit auszeichnet. Zudem enthält nur schon eine Schale Matcha Tee erhebliche Mengen von Kalium, Vitamin A und C, Eisen, Proteinen, Zink, und Kalzium.

9. Verbessert die Cholesterin Werte


Forscher sind sich noch nicht ganz einig, wie genau Matcha einen positiven Effekt auf den Cholesterin Wert hat. Sicher ist, dass Studien gezeigt haben, dass Leute, die regelmässig Matcha trinken eine niedrige Konzentation von LDL (schlechtem Cholesterin) und gleichzeitig viel HDL (gutes Cholesterin) haben. Männer, die Matcha Tee trinken, haben eine 11% niederige Chance, Herzkrankeiten zu entwickeln.

10. Grossartiger Geschmack


Nach all diesen gesundheitlichen Vorteilen klingt es, als wäre Matcha eine Art Wundermedizin und müsste schrecklich schmecken – denn Gesundes schmeckt meist nicht gut, richtig? Komplett falsch gelegen! Matcha schmeckt absolut wunderbar – die leicht grüne Note geht einher mit einer feinen, natürlichen Süsse. Also tue dir und deinem Körper etwas Gutes, lehn dich zurück und geniesse eine Schale Matcha.


Hier geht es zum biologischen Zotea-Matcha mit höchster Qualität!

Wieso nicht die morgendliche Tasse Kaffee durch eine Schale Matcha-Tee ersetzten?